138-2338-5118






医疗建筑中的精致诊所空间设计

THE DELICATE CLINIC MEDICAL BUILDING SPACE DESIGN




这个诊所用地狭长,因此建筑师在大厅空间保持较高层高和使用镜面进行反射。轻薄的楼梯通向上层休息室,休息室朝大厅开了一扇窗,增加了空间层 次。大厅天花上呈坡屋顶造型,垂下的灯泡给空间宛如天光的照明。大厅的尽头是治疗室。这个设计保持医疗的正式感,并避免其的紧张感,是一个让 客户感到愉悦的空间设计。




这个单层改造项目为室内空间提供了必要的私密性,遮挡并减轻了玻璃幕墙中透出的强烈阳光。设计师利用隔墙来实现这一效果——在每个进行精密工作 的工作台中,顶部墙面都被弯曲,既遮挡了阳光直射,又能阻挡来自其它相邻建筑的视线干扰。



诊所位于东京附近的居住区,那里老年人口数量不断增长。该项目打算为当地建立一个开放的诊所。它不同于传统医院,未来项目建成后,居民可以来这 里拜访他们的家庭医生,与大学附属医院的专业医疗服务是相对的。




这是一座两层建筑。在一楼安排了所有临床检验室,方便为老年人和残疾人服务,为员工服务的空间位于二层。为了给参观者提供一个更为熟悉的形象, 选择了一个典型的房屋形状作为立面。屋顶逐渐变高直到建筑物的中心。这种转变产生的空间与比例,从一个舒适的入口到一个双重高度的等待区,从 减少周围环境的压力感。为了使第二个休息室有更大的开放空间,在二层空间建立一些墙结构。为实现这一效果,设计师决定采用钢筋混凝土框架结 构。该建筑西部是由许多墙式钢筋混凝土结构组成的,相反,东部由系列单复数元素(墙壁和屋顶是一个元件)墙式钢筋混凝土框架结构组成。






在施工过程中,采用切胶合板框架作为铺开的3D模型形状,比如纸模型。在设计阶段,这种精确的工作使我们能够用高精度的技术,实现精确的几何形 状。希望这家诊所将超越普通诊所的一般功能,与当地居民建立密切的关系,就像是长期驻扎在这里的房子



在空间中建立信任是这次设计的一个重点。成人的世界是复杂且缺乏安全感的,过分的殷勤反而传递出不友好的距离感,所以我们建议业主在入口的重 要位置规划了儿童体验区,对孩子的关怀就是对成人的关怀,一个能关怀孩子的诊所某种程度上就能传递诊所的关爱与责任感。空间永远不是孤立存在, 人的行为在空间中的情绪和角色的需求,就是设计师一直希望探寻的,理念并不是自上而下的宣导,而是让使用者在终端中要时刻感知且理解的,这才是这个时代设计的关键。







传统医院的等候方式为平行座次,依次排列,这种顺序感恰恰增强了患者不安的情绪,毕竟即将等待你的是一段恐怖的看牙经历,这并不是一个好的期 待。所以我们将等候区布置成一个类似餐桌的形式,人们在这里面对面而坐,或者沟通,或者安静等待,至少这是个平等且随机的过程,在等待的时间 中,慢慢的感受空间的气质,而等待区的左手边橙色透明区域为医院的中央供给室,所有的医疗器械纱布等都在这里消毒集中,透明开放的方式也传递 了诊所公开透明的理念,这一切设计带来的就是对诊室理念的进一步感知。

Copyrignt © 2006 - 2020 huaman All rights reserved. 粤ICP备15018291号 版权所有

:华曼国际综合医院设计、养老设计等医院规划设计服务解决方案!